L’ensemble couvert, incontournable pour votre déco de table
Les couverts sont
l’ensemble des ustensiles utilisés pour manger durant les repas. Par le passé
manger avec des couverts était réservé aux nobles. Mais aujourd’hui tout le
monde en fait autant, que vous soyez immensément riche ou
pas. Petite anecdote : à une époque, en 1610 les gens avaient
pour habitude de tout couper avec son poignard et en plus de ça ils se curaient
les dents avec la pointe. Un cardinal de Richelieu, agacé par ça fait
arrondir les lames c’est de là que naît le couteau de table.
Les couverts de table
Un couvert de table est composé de 4 pièces :
un couteau, une fourchette, une cuillère à soupe et une cuillère à café. Vous
avez les couverts en argent signe de luxe, c’est souvent les couverts que vos
parents ou vous-même ne sortez de son meuble que pour des
grandes occasions. La plupart du temps, ils servent de déco derrière
leur vitrine. Souvent offert comme cadeaux pendant les mariages. Les
couverts en bois sont aussi disponibles de même des modèles en plastique à des
prix pas cher. Pour ces derniers modèles, ils sont souvent à usage
unique.
Un couvert pour chaque aliment
Il en existe
différents types et leurs utilisations varient en fonction du
repas. Pour la cuillère vous avez : à table qui sert à de
nombreuses utilisations, à soupe plus arrondie et creuse comme son nom elle
sert à boire la soupe, à café la petite cuillère pour le café, à dessert pour
le dessert évidemment. La fourchette, vous avez : à table, à 4
dents ; à poisson plus large et plat à 3 dents pour ne citer que ceux-ci. Le
couteau : à beurre, bout arrondi et lame épaisse ; à poisson, large
et peu tranchant ; à pain, avec des dents. Le design de
la manche des couverts peut varier, mais vous les trouverez tous dans
un magasin agréé.
Comment mettre un couvert ?
Évidemment il varie
selon les pays et les cultures, en Asie notamment en Chine ou au Japon, il est
composé de baguettes et d’une cuillère. Pour le couvert vous avez sur la table
un bol dans lequel il mangera, une paire de baguettes placées du côté droit
ainsi qu’une cuillère posée sur une petite assiette. Le couvert au français est
un peu plus complexe. Vous avez au milieu une assiette, à droite dans l’ordre
vous avez le couteau à plat principal, cuillère à soupe. À gauche, la
fourchette à plat principale, puis la serviette. En haut des
assiettes, la fourchette à dessert, la cuillère a dessert. Les
verres à eau, vin blanc, rouge en haut à droite.
Commentaires
Enregistrer un commentaire